Четверг, 25 мая 2017 года

Ростовская область претендует на звание центра развития

Даже в самые «жирные» нефтяные годы, в России хватало дотационных регионов, число которых всегда превышало регионы-доноры. Тем удивительнее читать про успехи ростовчан, в текущее уже кризисно-катастрофическое для России время.

На полях области который год собирается хороший урожай. Техника в рабочем состоянии и «обвешена» для любого виде работ — сельскохозяйственных, строительных, и дорожных

При серьезном кризисе в машиностроении, комбайны «Ростсельмаша» соответствуют мировым требованиям и закупаются 30 странами – в т.ч. США, Канада и Аргентиной.

При этом, за исключением двигателя, все остальные детали – собственно заводского изготовления. Собственно, и двигатель отечественный – из Набережных Челнов. Продукция завода востребована и на внутрироссийском рынке – завод «держит под собой» 80% отечественного рынка комбайнов.

Импортозамещение не стоит в планах партии а уже внедрено – в области работает крупнейшее в России производство мяса индейки и утки. Ростовские теплицы полностью вытеснили европейские поставки – остались только более неприхотливые поставшики Турции и Ирана.

В отличие от соседнего, разоренного бездарным управлением и войной Донбасса, ростовские шахты работают в три смены, обеспечивая углем и промышленность, и энергетику, и экспортные поставки.

Область является одним из лидеров по привлечению инвестиций. Американский Guardian не намерен прекращать работу даже после ведения санкций – производство стекла показывает для этого слишком хорошую рентабельность.

Область сумела впитать в себя и значительное количество беженцев с Украины, даже частично трудоустроив их (7 из 29 тысяч )

Все, как видно, зависит от людей, а не ставок Центробанка, курса доллара и прочей макроэкономической дребедени. Впрочем, «усилия» правительства способны разорить и более процветающий регион.

0 комментариев

*

Комментарий: