Вторник, 23 мая 2017 года

Попытки Венгрии выстроить независимую политику стали настоящей головной болью ЕС и США

В Евросоюзе обострился евроскептицизм. И, если ранее он проявлялся в общем росте поддержки правых и националистических партий, то в лице Венгрии ЕС уже получил евроскептика в лице кабинета министров во главе с Виктором Орбаном.

Страна с древним и славным прошлым категорически не желает быть задворками Европы. Еще меньше венграм нравится быть во второй линии антироссийской обороны, обессмысливающей ее транзитные функции и обусловливающие не интересность собственных проектов.  

Решение прекратить «Южный поток» вызвало в Будапеште прилив настоящего гнева. Причем примечательно, что его направление было в самой минимальной доле направлено против России. Большими виновниками неудачи венгры самокритично назвали себя, а Евросоюз прямо, недвусмысленно и жестко объявили главным ответственным за срыв проекта.

При этом, венгры неустанно это подчеркивают – что к них нет пророссийской, проамериканской или проевропейской политики. Их политика – жесткого провенгерского прагматизма. И, кабинет не намерен уступать в тех вопросах, где видит ущемление национальных интересов. Кстати, венгры «отличились» еще в 2008 г., введя налог «Робин Гуда». Самое занятное то, что после бешеной критики, аналогичные законы приняли еще 13 государств ЕС. Далее недовольство уже американцев вызвало изгнание из Будапешта миссии МВФ, причем с комментариями – за вмешательство во внутренние дела. Наконец, не остались не услышанными про себя слова хорошо знакомого россиянам сенатора Маккейна. И вот, теперь, Венгрия наверняка попьет немало крови политикам ЕС, как шутят сами венгры: «В Европе много недовольных, а мы еще и самые горластые».

0 комментариев

*

Комментарий: