Вторник, 23 апреля 2024 года

Российский бизнес готовится к гиперинфляции

Поскольку правительство устами премьера и действиями Центробанка заявило, что антикризисного плана нет, и надо просто переждать тяжелое время, бизнес воспринял это как сигнал к запуску программ выживания и готовности к гипринфляции. Скачкообразное повышение ключевой ставки Банка России до 17% означает выбор между параличом ликвидности или гиперинфляцией. Поскольку крах финансовой системы не нужен никому, бизнес начал приготовления к уже раз пройденному «уроку».

В магазинах начали возвращаться ценники в условных единицах, обменные пункты начали закупать табло под пятизначные цифры курсов.

При этом, ссылки на незаконность указания цены в валюте скорее всего будут игнорироваться по необходимости.

Основой для резко вернувшегося недоверия к национальной валюте послужила полная неспособность правительства руководить валютным курсом. Рубль был брошен на произвол судьбы, причем вмешательства ЦБ сначала отсутствовали, потом стали носить совершенно хаотичный и нервозный характер.  Естественное давление падающих цен на нефть сначала недооценивалось, а собственно девальвация носила явочный и необъявленный характер. Кроме того, ряд политиков допустил вопиющие по безответственности заявления – наподобие безразличия к курсу валюты тем, кто в ней не зарабатывает и не тратит. Более понимающие в экономике граждане мгновенно поняли, что государство намерено устраниться от исполнения и этих своих обязанностей. Естественно возникла сильная паника, уже после этого поддержанная спекулянтами. Теперь, к проблемам санкций, низких цен на нефть и дефицита валюты для погашения внешней задолженности добавилось глубокое недоверие граждан к дееспособности правительства. С чем правительство и стоит поздравить.