Суббота, 25 марта 2017 года

Chevron разорвала соглашение о разделе продукции с Украиной

Согласно концессионному соглашению, подписанному в 2013-м, в следующие 5 лет украинская экономика должна получить финансовое вливание в размере 350 миллионов долларов. Основная часть инвестиционных средств предназначалась для Олесской площадки, где за их счет должны были разрабатываться и использоваться углеводороды.

Chevron воспользовалось формальным поводом отказаться от контрактных обязательств. Это, в частности, свидетельствует о том, насколько украинское законодательство далеко даже от формального соответствия стандартам непротиворечивости. И неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы привести в соответствие с ним нормативные акты.

Примечательно, что бегство Chevron из сланцевого проекта состоялось не из-за опасений падения цен на газ, не от боевых действий в Донбассе (где в районе Славянска расположена крупная «Юзовская» формация). Причина именно в неразумном налогообложении производителей газа. Инвестиции идут туда, где им выгодно и надежно. Никакая дороговизна газа не смогла бы переломить удушающее налогообложение. Теперь же, с утратой дорогой нефти, и неизбежным снижением цены на газ разработка месторождений становится совершенно нерентабельной. И, уж совершенно фантастичным кажется уплата экстремальных налогов при параллельном разделении добытых ресурсов.

Россиянам на это стоит смотреть меланхолически. Капитал бежит из России большими масштабами, причем если раньше он не находил себе работы, то теперь не находит и безопасности. И украинский пример здесь абсолютно ни к чему – в плане неразумных действий у России почти невозможно отобрать пальму первенства, чему недавние действия Центробанка РФ дали совершенно «блестящее» подтверждение.

0 комментариев

*

Комментарий: