Четверг, 25 мая 2017 года

В морских водах Рио-де-Жанейро обнаружена супербактерия

Исследователи обнаружили в Бразилии бактерии с лекарственным иммунитетом. Она найдена в водах Рио-де-Жанейро , где, в рамках Олимпиады 2016-го, пройдут мероприятия по виндсерфингу и парусному спорту.

Как сообщают ученые, в бразильской реке Кариока была обнаружена «супербактерия». Подобные организмы часто можно найти в медицинских отходах. Они вырабатывают ферменты и KPC, устойчивые к антибиотикам. «Супербактерия» находилась в нескольких образцах, взятых в разных местах реки, включая пляж Фламенго, где она впадает в залив Гуанабара. Сюда сливается порядка 70% необработанных стоков Рио – города, с населением почти 10 миллионов человек.

Гражданам сказали принять дополнительные меры. Пляж Фламенго часто объявляли непригодным для купания, но большинство граждан игнорируют официальные предупреждения. Найденная бактерия способна вызывать легочные инфекции, заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

По словам Аны Паулы Д’Аленкур Карвалью Ассеф – руководитель проекта (институт Освальдо Круза), главная проблема в том, что в случае поражения может потребоваться госпитализация. Так как бактерии имеют иммунитет к большинству современных медикаментов, врачам придется использовать препараты, которые редко применяются из-за токсичного воздействия на организм.

Рио-де-Жанейро будет принимать Летнюю Олимпиаду в 2016-м. К этому моменту городские власти обещали очистить воды залива Гуанабара на 80%. Но, как признался в июне мэр Рио Эдуарду Паэш, им вряд ли удастся достичь заявленных результатов. Он также извинился, за неспособность чиновников воспользоваться Олимпиадой для качественной очистки залива Правда, по словам чиновников, уровень загрязнения воды в августе 2016-го не будет подвергать риску здоровье спортсменов.

0 комментариев

*

Комментарий: