Воскресенье, 23 июля 2017 года

Россия начала «бюджетные фокусы»

Поскольку компенсация выпавших из бюджета доходов за счет девальвации рубля стала чрезвычайно опасна для российской финансовой системы, то стало необходимым сокращать бюджетные расходы. Поскольку социальные статьи бюджета запрещено урезать законодательно, то для экономии на «социалке», начинаются настоящие фокусы.

При формальном отсутствии сокращения социальных направлений, будут урезаться программы внутри них.

Расчет бюджета при инфляции 5,5% и цены на нефть в $95 привел к разрыву с реальностью в триллионы рублей. Существенную часть государство закрыло необъявленной девальвацией. Теперь, необходимо проведение необъявленного секвестра бюджета.

Главная проблема сокращения бюджета, и государство это признает, в том, что сокращаться могут не неэффективные затраты, а те, за которыми не стоят влиятельные интересы и красочные обоснования. Кроме того важна вразумительная экономия а не совершенно фантастические требования снизить цены поставщиков, например.

Пока речь идет о сокращении расходов на 10% (просто копируя соседнюю Украину). Точно также в неприкосновенности останется военный бюджет и доходы опор государства в виде силовых ведомств и чиновничьего аппарата. Еще более точно, и также вопреки словам о сокращении налогового бремени на бизнес, налоги прямо и косвенно увеличат.

Что же касается помянутых «жировых прослоек», то совсем непонятно, почему-бы это их раньше «умело маскировали», а теперь вдруг перестанут. Если же будет объяснено внезапно проснувшейся совестью – то тогда утешает, что в стране много чего плохо, но хоть с чувством юмора у правительства все хорошо.

Только поможет ли кому чувство юмора при, уже на полном серьезе, угрожающей сократиться на 4-5% российской экономике. На фоне мирового роста это уже близко к катастрофе, потому что сжимающаяся экономика перестает генерировать ожидаемые доходы, количество обременений резко возрастает и необходимость сжимать бюджет проявляется снова и снова. А это уже предвестники коллапса экономики.

0 комментариев

*

Комментарий: