Суббота, 27 мая 2017 года

Украина: в головах разруха, в сердце — надежды

Настроения в современном Киеве представляют настоящий салат из надежд и разочарований, щедро сдобренный правительственным враньем.

Украина представляет собой определенного рода повтор СССР, только что скинувшего «проклятых коммунистов» но обнаружившего, что территория ужалась, доходы упали, некоторые граждане убиты или выкинуты на обочину жизни. Валюта страны рухнула (так и хочется написать, не хуже российской). Нацбанк – не ясно, каким доверием пользуется у мирового сообщества и коллег из других стран, но у населения доверия лишился полностью. 

Самое, естественно, неприятное, это рост цен. Гиперинфляция уже «дышит» в затылок «просто инфляции» всего в 20%. При этом, отмечается повсеместное сокращение зарплат. Стоит отметить, правда, что правительство, говоря много локальных неправд, не врет в главном – 2015 год пройдет под знаком выживания. Пока это проявляется в экономии на обуви и одежде (продажи упали приблизительно на 35%). Под ударом оказались траты на развлечения (экономить стало порядка 60%) и бизнес-ланчи (40%). Подорожает проезд в общественном транспорте.

В обществе царит пессимизм. Все считают, что трудности 2014 г. еще покажутся райскими днями, поскольку средств не хватает, а удорожание продолжится, страна разорена и частично распалась. Замена одних олигархов на других и с самого начала не казалась никому правильным решением.  А, ссора с Россией, как бы не старались местные СМИ до «вежливого» присоединения Крыма или после него – также не входила в планы большинства украинцев.

 Самое странное при этом – что о Майданах никто не жалеет. То ли г. Янукович так допёк своим неразумным правлением, то ли не желающая умирать надежда говорит – все еще образуется. Не вполне понятно почему – с теми же ворами и олигархами. Возможно, что все в той или иной степени рассчитывают пристроиться за рубежом, не сами – так детей. 

0 комментариев

*

Комментарий: