Пятница, 26 мая 2017 года

Восстановление экономики США ожидается в 2015 году

Хотя текущее болезненное состояние американской экономики не чрезмерно давит на жителей США, а для россиян – вообще кажется процветанием, все же поводов для тревоги остается немало.

Главный связан с тем, что наводнение американской, а потом и мировой экономики деньгами не привело к ожидаемому бурному экономическому росту и даже плановой инфляции. Благоприятное действие снижения процентных ставок отсутствует там, где нет желания или возможности тратить деньги. Когда бизнес не видит потенциала роста продаю и прибыльности, ему все равно дешев или очень дешев кредит. Точно также и потребитель, который не может позволить себе кредит, или осторожничает, уже обремененный кредитами – так же равнодушно отнесется к увеличению своих кредитных возможностей.

Соответственно, американская экономика, завязанная на потребителя, зависит не столько от вливания в банки ликвидности, а в том, насколько она дальше распространится по экономике. Для этого нужны две вещи – наличие достаточного количества новых проектов, как пример – сланцевых. Или – рост заработных плат, что упирается в необходимость нахождения внешнего сбыта или создание инфляционных ожиданий или опять новые проекты, связанные с взрывом потребительского интереса.

Важен не только рост занятости (с этим в США терпимо), но и повышение заработков, причем, подкрепленное и инфляционным обесцениванием, и появлением товаров и услуг принципиально нового качества. В этом смысле, шестой айфон может хоть насмерть избить рекорды продаваемости, но его нельзя назвать принципиально новым, тем более с перспективами скорой смены на седьмой.

Некоторую помощь США ожидали от развивающихся рынков. Но, стимулирующие меры, сознательно это планировалось или так вышло, оказало на них угнетающее действие. На рынках образовалось много избытков всего, в том числе ресурсов – не только материальных, но и трудовых и финансовых. Мировая экономика стремится его поглотить, но успехи пока так же более чем скромные.

Получается, что текущий скромный и неудовлетворительный в других условиях успех – все равно лучше – чем у большинства экономик мира. Насколько это сравнительное преимущество будет использовано экономикой США – станет относительно ясно через год-два.

0 комментариев

*

Комментарий: