Пятница, 24 марта 2017 года

Крым зовет Индию к сотрудничеству

В условиях блокады, Крыму чрезвычайно нужны источники роста. Поскольку Запад всерьез и надолго (теоретически – навсегда или до крайне нескорого урегулирования с Украиной) настроен на игнорирование полуострова и санкции в отношении российских компаний, ведущих на полуострове дела – поиск внешних контрагентов приобретает еще большую значимость.

В связи с этим, руководство Крыма проявляет крайнюю степень активности в поиске и уговорах бизнеса стран, которые дистанцировались от санкций. В этом смысле, визит главы Крыма Сергея Аксенова в Индию, выглядит логичным. В смысле технологичного или наукоемкого производства сотрудничество пока не выглядит интересным для обеих сторон. А вот сельское хозяйство и туризм, теоретически, дают определенный шанс на развитие. Глава Крыма настоятельно звал индийских бизнесменов посетить Крым для рекогносцировки. Возможно, хотя это будет и вспомогательное направление, для индусов представляло бы интерес сотрудничество в области производства лекарственных препаратов, а также поставки продуктов питания.

Если сотрудничество покажет хорошие плоды, а препятствия для бизнеса будут минимальными, то индийский бизнес может проявить интерес и к энергетике Крыма, обладающего и заделом и возможностями для роста возобновляемой энергетики.

Визит главы Крыма вызвал обеспокоенность Госдепартамента США, совершенно не заинтересованных в положительном примере «вежливого» присоединения территорий.

Индия, возможно, остается последней надеждой на отсутствие фактического изолирования крупными экономиками, хотя ее, как и Китай, определенно не стоит смущать завихрениями курса рубля. Кстати, в последнее время, на курс рубля столько недоброжелательных взглядов, что создается впечатление о подготавливаемой правительством почве для жесткого регулирования в этом направлении.

0 комментариев

*

Комментарий: