Суббота, 25 марта 2017 года

«Благая весть» от Марка Мебиуса

Известный инвестор (который, кстати, верит и в украинские бумаги, которых скопил немало) верит в Россию и Бразилию. Уже в следующем году, обе страны могут показать бурный восстановительный рост. Правда, «благая весть» от Марка Мебиуса ограничивается его же высказыванием – «при условии грамотного изменения политики правительства». Грамотная политика – позволяет не попадать в затруднительное положение, а не доблестно вылезать из ямы, в которую экономика попала не без их действия (или бездействия, не суть важно). Об этом, инвестор, почему-то не писал, ну, ему виднее.

Зато он много пишет про то, что основной ущерб от санкций уже получен, и если санкции не ужесточат сильнее, а потенциал ужесточения, кстати, остался невелик, то весь негатив уже присутствует в ценах на активы.

Вопрос во многом упирается в Украину. Впрочем, и здесь у сторон почти исчерпан потенциал ухудшения, как Россия, так и Запад не решаются на прямое военное вмешательство, хотя ситуация все же «дышит» в обе стороны, т.е. и ухудшения.

Пока взгляд фонда Templeton, которым управляет Мебиус, выглядит чрезмерно оптимистичным. Впрочем, негатива уже на рынке накопилось так много, что он затмил и все позитивные стороны. Тем не менее, если российские власти без применения топорных методов сумеют задать рублю плавный и стабильный восходящий тренд, то развитие позитивных тенденций будет накладываться одна на другую. К примеру, удержание нефтедобывающих компаний на плаву даст возможность дождаться смены тренда нефтяных котировок. Улучшение ситуации с украинским кризисом – фиксации санкций на несменяемом уровне, при особом везении – так и демонстративном и незначительном смягчении. И, т.п. факторы, складываясь один с другим, могут вернуть энтузиазм на рынок. Пока звучит фантастикой, но россияне для того и рождены – чтоб сказки делать реальностью. Иногда – суровой.

0 комментариев

*

Комментарий: