Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Провалы в памяти у хорошо-образованных людей могут повышать риск инсульта

Как показали исследования, проведенные нидерландскими учеными уровень образования человека прямо пропорционален риску возникновения инсульта при наличие проблем с памятью.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Stroke», человек, получивший высшее образование рискует на 39% сильнее получить инсульт, в сравнении с менее образованной личностью. Ученые связывают это с разрушением механизма, защищающего от понижения когнитивных функций, произошедшим в более раннем вовзрасте.

В рамках проекта ученые из университета Роттердама (Erasmus University Rotterdam) на протяжении 20 лет наблюдают за 9 000 жителями этого города. Их всех отличает хорошее здоровье и возраст после 55 лет. В анкете участникам нужно было отметить, имеют ли они проблемы с памятью.

К 2012-му среди испытуемых произошло 1 134 инсульта. Полученные данные позволили специалистам сделать вывод, что риск получить удар повышался у людей, ранее жаловавшихся на нарушение работы памяти. На этот показатель повлиял и уровень образования: высшего или профессионального.

Когнитивный резерв

По словам Арфана Икрама – доцента нейроэпидемиологии в университете Роттердама, наличие дипломов и сертификатов можно использовать в качестве индикаторов устойчивости мозга таким недугам, как деменция. Формирование когнитивного резерва обычно происходит в период детства – ранней юности. Иркам отмечает, что граждане, демонстрирующие большую образованность, также дольше сопротивляются деменции и другим подобным заболеваниям. Но, если у такого человека начинает нарушаться работа памяти, значит механизм исчез. Это может означать, что человек достиг продвинутой стадии, когда когнитивный резерв исчерпан. В случае с группой испытуемых, подобные проблемы способны стать важным индикатором, указывающим, что нужно обратить внимание на конкретную личность.

0 комментариев

*

Комментарий: