Суббота, 25 марта 2017 года

Основатели Интернета отмечают подорожание и рост неравенства в сети

 Согласно отчету «World Wide Web Foundation», в сети растет неравенство и уменьшается количество бесплатных возможностей.

Как отмечают в «World Wide Web Foundation», годовой веб-индекс показывает, что многие пользователи рискуют попасть под государственное наблюдение. Это относится почти к 84% стран, в которых отсутствуют или слабо работают законы, предотвращающие массовое слежение. Индекс также отмечает рост онлайн-цензуры. Отчет фонда заставил его основателя и одного из создателей Интернета — сэра Тима Бернерса-Ли, призывать к тому, чтобы доступ в сеть рассматривался как одно из прав человека. Некоммерческая организация измеряет вклад «всемирной паутины» в общественный, экономический и политический прогресс 86 стран. К другим цифрам, представленным в отчете, относятся:

  • 74% стран либо не имеют четких и эффективных правил нейтралитета и/или демонстрируют дискриминацию трафика;
  • 62% стран сообщают, что интернет играет основную роль в политической и общественной деятельности;
  • 74% стран делают недостаточно для прекращения онлайн-домогательств в отношении женщин.

В рейтинге, составленном по показаниям индекса, первые 5 мест заняли Дания, Финляндия, Норвегия, Великобритания и Швеция. По словам Анны Джеллема (Anne Jellema) – генерального директора «World Wide Web Foundation» и автора отчета, чем богаче и оразованнее люди, тем большую выгоду они извлекают из цифровой революции. Финансовое неравенство – одна из главных проблем современности и технологии должны помогать искоренять, а не подчеркивать его. По мнению Джеллема, упрощение доступа в сеть должно стать одной из отправных точек в решении проблемы.

Бернерс-Ли также подчеркивает, что пришло время признать сеть одним из основных прав человека. Это означает приемлемый доступ для всех, обеспечение интернет-пакетами без коммерческой или политической дискриминации, защита личных данных и свободы пользователей. Описывая сеть как «великого уравнителя» ее создатель отмечает, что принцип неприкосновенности частной жизни и возможность выражения своего мнения должны быть «зашиты» в правилах пользования.

Отчет впервые обратил внимание на нейтральность Интернета – принцип, что весь веб-трафик должен рассматриваться одинаково. Документ сфокусировался на дебатах 2014-го о новых законах, которые планируют принять в США. С их помощью может быть создан двухуровневый интернет с более быстрыми полосами для контент-провайдеров, готовых платить за услуги. «World Wide Web Foundation» призывает политиков ввести меры борьбы с подобным неравенством. Они включают:

  • увеличение числа доступных сетевых ресурсов;
  • предотвращение ценовой дискриминации в интернет-трафике за счет приравнивания сети к другим общественно-полезным сервисам;
  • инвестиции в высококачественное государственное образование;
  • использование сети для защиты свободы слова, частной жизни и повышения прозрачности политической деятельности.

0 комментариев

*

Комментарий: