Среда, 24 мая 2017 года

Удорожание хлеба в России произойдет не менее чем на 10%

Российской экономике «нипочем» ни понижение цен на нефть, ни один из самых лучших собранных за год урожаев. Цены и на бензин и на хлеб начали расти. Более того, кроме «неофициального» роста, уже составившего по разным регионам до 10%, практически официально объявлено еще о дополнительном 10% удорожании. Об этом, основных продовольственных российских ритейлеров стали письменно предупреждать поставщики.

Производители отмечают рост цен на сырье: муки, дрожжей, сахара. При этом, Минпромторг заявляет об отсутствии проблем с повышением цен и жалоб от торговых сетей. Точно такая же спокойная реакция наблюдается в ФАС, которая уже показала свою бессилие, что в вопросах завышения цен на бензин, что в «гречневом кризисе». Производители муки кивают на рост стоимости зерна, зернопроизводители – на девальвацию рубля. Если вспомнить, что в девальвации обвинили спекулянтов вкупе с внешними врагами России, то становится понятно – вся суета будет для отвода глаз, а цены продолжат рост. В конце концов, если позволено расти ценам на гречку, яйца и овощи, то чем, собственно, зерно хуже. Правительство также меланхолично смотрит на рост цен, тем более, что он – в объявленных границах не превышает ожидаемую инфляцию в 9-10%. Поэтому, ждать зерновых интервенций или обложения экспорта зерновых ограничительным налогом – пока не приходится.

При этом, если в ответ на повышение цен на бензин возможно, хотя бы теоретически, устроить автомобильные акции протеста или демонстративно прекратить ездить на короткое время, то до демонстративной голодовки российское общество определенно не дозрело. Все же ему досадно, что строя открытый рынок, российское общество вдоволь получает издержек – не получая никаких особых выгод.

0 комментариев

*

Комментарий: