Суббота, 20 апреля 2024 года

Рост доллара негативен для развивающихся рынков, но облигации выглядят привлекательно

CNBC сообщает, что несмотря на серьезные опасения по поводу негативного влияния растущего доллара на развивающиеся рынки, эмитированные облигации этих рынков сохраняют свою привлекательность. Рост кредитов, номинированных в долларах, при снижении курсов национальных валют представляет серьезный риск платежеспособности. Однако эксперты практически единогласно считают маловероятной существенную девальвацию валют наиболее активно занимающих развивающихся стран.

Так в Китае, на который приходится около 33% долларовых замов, прогнозируется стабилизация курса юаня. Также ожидается укрепление после девальвации национальной мексиканской и бразильской валюты. В крайнем случае они останутся на прежних уровнях, что на растущем долларе равносильно укреплению. При относительно малых стоимостях корпоративных облигаций развивающихся стран, их дальнейшее удешевление маловероятно.

Пик погашений заимствований компаний азиатско-тихоокеанского региона в $430 млрд. придется на 2018 г. Рейтинговые агентства не сомневаются ни в возможностях компаний рефинансировать обязательства, ни закрыть их за счет собственных ресурсов.

эксперты настроены настолько оптимистично, что даже не исключают возможности подорожания облигаций. Последние, с точки зрения дефляционного давления, могут выглядеть привлекательнее, ем национальные валюты. При этом часть денег могут получить развивающиеся рынки за счет запущенной на европейский лад программы количественного смягчения.

Все сказанное не относится к России, уже не входящее в этот список. Ликвидность банков со стороны Запада, де-факто, упала практически до нуля. Ситуацию усугубляет отток иностранных инвесторов и стремительно дешевеющая нефть. Масло в огонь подливает и решение Банка России почти в десятикратном размере (с 1% до 10,5%) увеличить ключевую процентную ставку. Согласно документам, в связи с нерентабельностью привлечения средств внутреннего рынка значительно упала доходность. Аналогиная картина наблюдается в сфере облигаций федерального займа. Здесь, в связи с 13-процентно доходностью, Минфином снова был отменен аукцион.