Пятница, 26 мая 2017 года

Вероятен ли дефолт России?

Saxo Bank в серии своих любимых страшилок «Шокирующие прогнозы», сделали предположение о высокой вероятности дефолта российских компаний в условиях санкций и продолжения ослабления рубля. Дефолт (по мнению Saxo) тем более вероятен, что позволит обеспечить себе будущее (!), и дипломатическое решение по украинскому вопросу (!!). Конечно, разгулявшаяся фантазия может завести и далее, но все же кажется невероятным дефолт именно из таких несуразных предположений.

Российские эксперты не замедлили дать ответ на такое «предложение»

За 2015 г, российские компании должны выплатить по долгам $134 млрд. При валютных запасах РФ в $400 млрд. и массе желающих на эти деньги, запас, и правда не смотрится большим. Но, компании РФ достаточно закалены предшествующими кризисами. Они вполне способны «цепляться за жизнь» и без помощи государства, как отчаянно борется находящийся в наихудшем положении «Мечел».

Попытка повторения 98 года будет расценена всем миром как абсолютно злонамеренная. Перспективы отдать все через суды плюс издержки будет крайне высока. Или будет такое игнорирование, что санкции покажутся божьей благодатью. Пока долг компаний относительно невелик, рефинансирование желательно, но не критично, вот тут, кстати, частичная помощь ЦБ и сгодиться.

Кроме того, порядка 70% долгов компаний – экспортеров, получающих выручку в долларах. Соответственно, падение курса им, скорее выгодно. Тем более, что все они включили по полной программы сокращения расходов. При этом, что очень важно, при всем вреде инвестированию, закрытость рынков идет компаниям на пользу – они не могут увеличить долг, попадая в ловушку греческого типа. К тому же, при всех недостатках, бюджет России фактически профицитен.

Дефолт вероятен в случае принятия четкого курса на долговременный экономический изоляционизм. Все же верится, что российское руководство понимает неизбежность деградации обороноспособности при таком решении. Стоит ли такой риск потерять страну спасения отдельных должников и кратковременного ослабления давления на рубль – вопрос даже не стоит. Гораздо проще допустить точечные дефолты, поддержав более жизнеспособное. При этом, естественно, надо решать украинскую проблему и восстанавливать испорченные отношения с Западом.

0 комментариев

*

Комментарий: