Вторник, 23 мая 2017 года

«Австралийские» перспективы Украины

Сообщение премьер-министра Австралии Тони Эбботта о переговорах с Украиной по тематике продажи угля и урана выглядит несколько странно.

Австралии все же пока далеко до энергетическая супердержавы, несмотря на успехи в экспорте угля и урана, а, в перспективе, и СПГ. Ну да дело не в хвастовстве премьера. Допустим, уголь. Но, дело не в угле, и даже не в том, что он может не подойти украинским электростанциям. А в том, что на покупку более дешевого из ЮАР нет денег. Откуда они возьмутся на австралийский – Бог ведает. К тому же, этот уголь еще нужно довезти, а на части украинских ТЭС топлива осталось не особо много. Правда российский уголь, поставки которого начались в декабре, несколько разрядили ситуацию и уж много или мало кормить «агрессора», украинцам, официально объявившим борьбу за выживание, должно быть все равно. Особенно с учетом почти двукратной дешевизны угля российского.

Еще более смешны разговоры про покупку австралийского урана. Ураном – не топят печи, процесс изготовления топливных таблеток для ТЭВЭЛ АЭС чрезвычайно специфичен. Более того, у Украины есть негативный опыт изготовления топливных элементов с англо-американской компанией. Более верится в шантаж – связанный с изготовлением Украиной атомного оружия. Ну, тогда украинское правительство можно будет поздравить – оно преподнесет России шикарный пропагандистский подарок.

Обмен технологиями в области сельского хозяйства выглядит более разумным, хотя и в этом вопросе, наверняка украинцев ждут некие осложнения и неучтенные трудности. Но, это вопрос весны и лета, пока задача – не поморозить людей. И деньги, деньги. Они нужны Украины как воздух. Без них не будет ни угля, ни урана, ни даже надежды на сохранение государства.

0 комментариев

*

Комментарий: