Среда, 25 января 2017 года

Торговля за рубли представляется бизнесу Китая неприемлемой

Китайские экономисты единогласно называют рубль ненадежной, нестабильной и высокорискованной валютой для расчетов. Более того, официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао» в главных новостях указал, что приведенные в действие значительные рыночные силы не позволят Центробанку России в одиночку переломить давление на рубль. Фактически, это предостережение, равное по силе приказу крупным китайским компаниям не рисковать, связываясь с рублевыми операциями. Соответственно, и так крайне незначительная часть рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем в обозримом будущем не увеличится.

Более того, после необъявленной, хаотичной и практически неуправляемой девальвации, подорвано доверие и к контрактам, подписанным в юанях или долларах. Экономическая и валютная нестабильность дает китайским партнерам совершенно законный и естественный повод полностью пересматривать договорные отношения, включая в обеспечительные меры значительную рисковую премию.

Это станет крайне неприятным сюрпризом для российских властей, неоднократно заявлявших о форсировании проектов с Китаем, о необходимости перехода во взаиморасчетах на национальные валюты, о связанных с этим выгодах и т.п. Имея возможность продвигать проекты по всему миру, Китай абсолютно не заинтересован в рискованных операциях, по крайней, мере, без большей от среднего прибыльностью. Т.о. нет ни малейшего посыла ни к замене западных проектов или капиталов на китайские, нет никаких перспектив к увеличению товарооборота.

Т.о., заявив о необходимости снижения влияния доллара, внутри себя Россия его значение резко повысила. В этой связи, в целесообразности перехода на расчеты в национальных валютах может засомневаться и Турция, на которую спешно переориентирован «Южный поток» и Аргентина, которой совсем не до разборок с долларом. Китайский пример, в этом смысле обязательно окажется заразителен. Так что, России теперь надо добиваться стабилизации курса именно любой ценой. Очень сомнительно, что эту цену захочет платить правительство, а очередное давление на бизнес приведет всю систему почти к гарантированному краху. Китай, надо отдать ему должное, пока ограничился намеками. Но, если делать вид, что их не поняли – российской экономике несдобровать.

0 комментариев

*

Комментарий: