Понедельник, 29 мая 2017 года

Рост реальных доходов россиян сократится не менее чем на 1,7%

При этом, практически во всем мире, ожидается рост доходов населения. Россия, в компании с небольшим количеством стран окажется в аутсайдерах роста реальных зарплат.

Основная причина снижения – высокая инфляция с опережающим ростом цен при фактическом сжатии бизнеса и отказах повышать зарплаты.Падение заработной платы составит в среднем 1,7%, сильнее доходы трудящихся (и эксплуатируемых) упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-21,4). Для повышения зависти, остается только узнать, что среднемировой рост реальных доходов составит в следующем году 5,4% (по опросам 24 тыс. компаний, проведенных аналитической Hay Group.)

Формально, заработные платы в России и Украине вырастут на 6,8%. Однако, за вычетом формальной же инфляции (при росте цен существенно выше формального показателя) получается спад доходов.

Стоит отметить, что картина по России может еще более ухудшиться, поскольку данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014. Катастрофическое падение рубля обязательно приведет к расхождению прогноза в худшую сторону – и остается во многом только гадать, насколько все может стать хуже. Например, ко вполне вероятной двузначной инфляции при высоких инфляционных ожиданиях и на фоне ужесточения санкций может оказаться реальным трехзначный рост цен.

Тогда в России возобновится подзабытая гиперинфляционная гонка зарплат за ценами, например. В условиях кризиса, все частные компании крепко задумаются о повышении зарплаты работникам. Даже летом 2014 г., повышать их не были намерены 20%. Согласно последнего опроса портала SuperJob, число «отказников» выросло до 63% работодателей.

Следует отметить, что у большинства госкомпаний, в коллективных договорах прописана обязанность индексации зарплаты по официальной инфляции. В наиболее худшей ситуации окажутся банковские работники, хотя им и поможет, точнее, утешит, обстоятельство по лидированию зарплат над прочими секторами экономики.

Наибольший, хотя и крайне сдержанный оптимизм присутствует в сфере производства и промышленности, медицинских и образовательных услуг. В общем, как говаривал последний генсек и единственный президент СССР – работать надо лучше. Кто бы еще показал, как, и как за это получить больше.

0 комментариев

*

Комментарий: