Пятница, 20 января 2017 года

На что Человечество тратит время

Странно, но теме «бесцельно» прожитого людьми времени столько лет, сколько лет печали человека по смертности его жизни. Казалось бы, краткость человеческой жизни должна являться мощным стимулом наполнять ее смыслом. Однако, нет числа бессмысленно или во вред проведенному времени. Современные технологии позволяют распространить бессмыслицу во всепланетном масштабе, отвлекая людей от разумного , доброго и вечного.

Кидать камень в зло, в которое уже бессильно брошены тысячи, попробовали сотрудники The Economist. За основу для своих исследований они взяли одно из популярных вирусных видео, выложенных PSY (корейский исполнитель). На YouTube его ролик просмотрело около 2 миллиардов человек, что привело даже к поломке счетчика. По подсчетам специалистов это видео, длительностью всего 4,2 минуты, «потратило» 140 миллионов человеко-часов или около 16 000 лет. Для примера, на авианосец USS Gerald Ford пошло почти в 3 раза меньше ресурсов – всего 50 миллионов ч. ч. Допустим, оружие диктата и угроза миру не годится. Как отнесется читатель к 4 египетским пирамидам или 20 небоскребам Эмпайр Стейт Билдинг? Или – если уж совсем про электронное – то к написанию полутора «Википедий». В любом случае, пользы для людей и уменьшению стыда за бесцельно прожитое – было бы больше.

Рекорд Gangnam Style – лишь отражение все большего погружения цивилизации в виртуал, с возможностями как совершения великих, так (и гораздо чаще) и бесполезных, а то и вредных дел. Бессмысленно тратилось людское время и ранее. И, сами по себе затраты времени не создают ни дома, ни авианосцы – для этого нужно еще очень много чего. Тем не менее, вклад «нереальной» экономики в реальную все более весомый, а способности людей, и бессмысленно проводить время – запредельно велики. По мнению специалистов, PSY не удастся долго удерживать свой рекорд. Очередной «чемпион YouTube» захватит ресурсы, которые в противном случае можно было бы потратить на постройку нескольких крупных зданий, на разжигание войны или очередной способ бесполезного времяпрепровождения. Экспертам неизвестно, как может быть потрачено это время, но они точно знают, что подобные проекты приносят кому-то серьезный доход.

0 комментариев

*

Комментарий: