Воскресенье, 22 января 2017 года

В Новой Зеландии утвердили новые антитеррористические законы

Парламент Новой Зеландии утвердил новые антитеррористические законы, направленные на борьбу с внутренней угрозой, исходящей от зарубежных экстремистских групп.

Во вторник, 9 декабря, новозеландский парламент проголосовал (94 голоса – за, 27 — против) за утверждение новых антитеррористических законов. Документ предполагает возможность 24-часового видеонаблюдения без предъявления ордера и лишения паспортов на срок до 3 лет людей, которые подозреваются в участии в террористических действиях. По словам премьер-министра Джона Кея, это – ответ на сложившуюся ситуацию. В своем заявлении чиновник отметил, что угрозы для Новой Зеландии, растут, и страна должна продемонстрировать, что готова адекватно прореагировать на это.

Выступая в прошлом месяце, Кей отметил, что есть люди, вдохновленные активными исламистскими группировками, вроде Исламского государства, которых привлекают к проведению внутренних атак. Государственные органы имеют список из 30-40 граждан, представляющих интерес в категории иностранных бойцов. Эти люди живут в Новой Зеландии или являются ее гражданами и участвуют в экстремистских мероприятиях. По словам Кея, некоторые из них отправились воевать в Сирию, тогда как другие занимаются финансированием радикальных идей. Антитеррористический законопроект, поддержанный оппозиционной лейбористской партией, является временным и прекращает действовать в 2017 году.

0 комментариев

*

Комментарий: