Пятница, 26 мая 2017 года

Долговой рынок РФ вступил в зону кризиса

Снижение цен на весь спектр ликвидных бумаг долгового рынка России обусловило резкое повышение доходностей. Доходность ОФЗ достигла величины 13%, рынок ждет резкого повышения ставки Банком России, соответственно – гиперинфляции и вытекающих из нее последствий.

Причины обвала рынка не новы – это падение цен на нефть, обвал рубля и уверенность в повышении ключевой и прочих ставок регулятора.

Ситуация по коротким займам также вышла на закритический уровень выше 10% (11,7%,). Это означает уверенность рынка не просто в повышении ставки – а ее резком увеличении на 1-2%. При тенденции к ухудшению ситуации с ликвидностью, участники рынка панически распродают активы ради получения реальных денег, с целью их конвертации в валюту.

Заседание Банка России 11 декабря, тем не менее, может сделать рынку сюрпризы. Признание полного провала в работе по стабилизации курса национальной валюты вызовет чрезвычайно резкую критику, возможно, и немедленные отставки (кстати, рынок наверняка учитывает и этот риск). Соответственно – следует ожидать неких крайних мер и задействования последних резервов возможностей.

В теории, на стороне ЦБ ожидаемое локальное укрепление рубля, на что недвусмысленно показывают индикаторы на межбанковском рынке. Вопрос, как всегда, в деталях: на какую величину способен локально и временно укрепиться рубль, на какое время и чем Банк России принципиально и фактически способен в этом помочь. Важно и как будет преподнесен повод для укрепления. Например, если будет сюрприз в сохранении ставки, то это надо будет достаточно убедительно обосновать.

В случае сложение всех положительных для рубля обстоятельств, он может частично восстановиться, что, без сомнений немедленно и положительно скажется на рынке облигаций. Пока же внешний фон продолжает оставаться отрицательным, нефть и рубль снижаются.

0 комментариев

*

Комментарий: