Воскресенье, 28 мая 2017 года

Болгары схватились за «Южный поток»

В спорах о целесообразности и неправильности остановки проекта «Южный поток», болгарская позиция выглядит даже более уязвимой для критики, чем российская.

После грома с неба – решения о прекращении работ, Болгария разразилась громкими протестами и лихорадочной деятельностью.

Власти будут «настаивать» на реализации проекта, проект «должен пройти через территорию Болгарии». Правда с маленькой оговорочкой, отменяющей всю суть работы. «Но, только при условии полного соблюдения европейских норм». При этом, обозреватели не раз подчеркивали этот факт – нормы касались правил строительства, к которым у ЕС были вопросы и к Болгарии, но, более всего – к эксплуатации.

Теперь очень странно будет видеть вице-премьера Болгарии Томислава Дончева и министр энергетики Теменужку Петкову, отстаивающих в Брюсселе то, чем он, собственно не занимается. Поскольку на переговорах в Брюсселе не будет российских представителей – то отстаивание европейских норм становится неким фарсом. Скорее всего, нежелание (кстати, напрасное) участвовать в балагане и определило решение России не ехать на совещание ЕС.

Есть предположение, приближающееся к истине. Все громкие заявления и протесты делаются исключительно для вида и «внутриболгарского» употребления. Периферийной стране ЕС, где нет в достатке ни финансов, ни ресурсов, ни инноваций, ни собственных проектов – довольно трудно объяснить потерю крупного инвестиционного проекта с созданием рабочих мест и неплохими доходами в бюджет.

А, решение, принятое вне страны представляет антироссийским силам в Болгарии прекрасный подарок – это не болгары не дали разрешения на строительство, а ненадежные русские все капризничали, а потом вообще бросили проект. Просто занятно, но разочарование периферийных жителей ЕС в итогах присоединения к общеевропейской семье проявляется не в курсе политиков. Более всех к выходу из ЕС подошла небедная Англия.

0 комментариев

*

Комментарий: