Четверг, 25 мая 2017 года

Мегапроекты в добыче нефти и газа под серьезным давлением

Гиганты энергетического рынка готовили в текущем году несколько крупных проектов по разработке новых месторождений нефти и газа и расширению работ на существующих. Нефтяной кризис 2014 г. ставит реализацию этих проектов под вопрос.

Кроме того, имеющаяся нужда сокращении издержек вынуждает энергетические консорциумы не только пересматривать свои инвестиционные программы, но и вводить жесткую экономию на существующих и форсировано отказываться от наименее рентабельных участков работы.

О снижении капвложений, в том числе и в сланцевые проекты заявляют большинство нефтегазовых гигантов. Например, ConocoPhillips заявила о сокращении расходов на 20%, в т.ч. по сланцевым проектам в Канаде и США. Впрочем, по прогнозу компании, ее добыча все равно вырастет на 3%. Близкие по сути планы и у прочих нефтяных гигантов — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron.

В фокусировании ресурсов на наиболее перспективных проектах при безжалостном закрытии не оправдавших надежды – компании видят единственный шанс противостоять ценовому давлению.

Впрочем, если верить статданным по рентабельности основных месторождений – порог в $70 уже преодолен и компаниям либо придется скоординировано просить правительства о дотациях, либо – еще более согласовано создавать глобальный дефицит.

В следующем году у компаний есть «резерв» окончательно принять инвестиционные решения в 800 проектах на сумму $500 млрд. От удачности решения во многом будет зависеть судьба компаний.

Кстати говоря, низкие цены на нефть, оказывают моральную поддержку компаниям, вынужденным отказаться от работы в России, поскольку проекты были не дешевыми, а даже их рентабельная эксплуатация при таких ценах – стоит под вопросом.

0 комментариев

*

Комментарий: