Понедельник, 22 мая 2017 года

Но не летят туда сегодня самолеты – и не едут даже поезда

Кто бы мог подумать, что пародийный шлягер станет суровой экономико-политической реальностью. Но, стал – в направлении Украины не только не летят российские самолеты, но и отменяется поезда из РФ.

Согласно сообщению Федеральной пассажирской компании (ФПК), с 14 декабря 2014 г., сроком на год отменяются поезда на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан. В РЖД прокомментировали данное сообщение — отмена поездов связана с низкой рентабельностью направлений.

Отмечено, что поезда формально сохранены в графиках и могут быть назначены как дополнительные, при возникновении необходимости. Т.о., Россия понемногу отгораживается от мира, вводя своеобразную полуизоляцию – снижая транспортную доступность иностранным гражданам и ограничивая возможность иностранных поездок своим – не только в связи с резкой девальвацией и недоступностью, но и фактическим закрытием транспортных коридоров.

Закрытие направлений, возможно, за исключением украинского, наверняка вызовет протесты в сопредельных государствах, так как поезда остаются до настоящего времени единственной возможностью навестить родственников, например.

В наличии политической составляющей такого решение нет ни малейших сомнений. Поезда на Украину не идут по соображениям безопасности и в связи с необычайно недружественными взаимоотношениями. Отношения с Таджикистаном портятся с неприятной периодичностью и по разным поводам. К тому же, желание ограничить приток мигрантов и наркотрафик (проще запретить вообще, чем качественно работать) постоянно служило причиной отмены поездов в среднеазиатском, а теперь и кавказском направлениях.

0 комментариев

*

Комментарий: