Пятница, 24 марта 2017 года

Цены на нефть падают и специалисты опасаются переизбытка предложения на рынке

Цены на нефть достигли очередного пятилетнего минимума, а опасения о переизбытке на рынке продолжают расти.

На торгах, прошедших во второй половине дня в понедельник (8 декабря), стоимость барреля сырой нефти «Brent» упала на 1,77 доллара, достигнув 67,3 долларов. До этого ее цена уже снижалась до $66,77 – самого низкого показателя с октября 2009-го. американская сырая нефть подешевела на $1,44 – до $64,4 после достижения нового минимума в $64,14. по прогнозам холдинга «Morgan Stanley», в 2015 году в среднем баррель нефти «Brent» будет стоить $70 (на 28 долларов меньше, чем в прошлом прогнозе),  а в 2016-м — $80.

Инвестиционный банк также заявил, что цена на «черное золото» в следующем году может упасть до $43. По словам аналитика Адама Лонгсона, без вмешательства картеля производителей их ОПЕК топливный рынок рискует стать «несбалансированным». Саудовская Аравия – крупнейший представитель этой группы, на встрече в прошлом месяце не выказала желания последовать призывам о сокращении добычи, несмотря на падение цен, уменьшившихся с июня на 40%. Кувейт – еще один член ОПЕК, отметил, что, если картель не снизит объемы производства, средняя стоимость барреля останется на уровне $65 до середины следующего года.

Дешевеющая нефть усилила давление на рубль и российские фондовые рынки с потерей курса национальной валюты в 2,2% по отношению к доллару и 1,8% — к евро (53,66 и 65,8 рублей за шт. на момент торгов). По мнению некоторых аналитиков, Россия, в попытке предотвратить масштабный финансовый кризис, уже на этой неделе может увеличить процентные ставки до 12%. Недавно правительство страны предупредило, что в следующем году экономика может войти в фазу рецессии, чему способствуют не только цены на нефть, но и западные санкции. Как отметили в Министерстве экономического развития, сокращение составит 0,8%, вместо прироста на 1,5%, спрогнозированного ранее для 2015-го.

Мировое доверие также было подорвано после сообщения Эвальда Новотны (Ewald Nowotny) – представителя правления Европейского центрального банка о «массивном ослаблении» экономики еврозоны, обеспечившем падение курса евро по отношению к доллару и фунту.

0 комментариев

*

Комментарий: