Вторник, 17 января 2017 года

Специалистам удалось вдвое сократить количество смертей от малярии

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, глобальные усилия позволили добиться значительных результатов – количество смертей от малярии среди людей уменьшилось вдвое.

Согласно статистике ВОЗ, в период с 2001 по 2013 удалось спасти от смерти из-за малярии 4,3 миллиона человек. Причем почти 91% из них – дети до 5 лет, проживающих в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. С каждым годом, как отмечают в организации, количество людей, вылеченных от малярии, увеличивается. Так, в 2004-м только 3% жителей «зон риска» имели доступ к противомоскитным сеткам, а сейчас эта доля достигает 50%.

Улучшение показателей также обеспечило развитие диагностического тестирования и обеспечение большего количества людей препаратами для лечения паразитарной инфекции, распространяющейся за счет комариных укусов. Все большее число стран устанавливает контроль над малярией. Так, в прошлом году Шри-Ланка с Азербайджаном впервые сообщили о отсутствии случаев заражения среди коренного населения. Еще 11 стран, включая Морокко и Египет, также смогли удержать этот показатель на нулевой отметке. В Африке, на которую приходится 90% случаев смерти от малярии, количество случаев заболевания значительно снизилось. Так, число заразившихся в 2013-м, в сравнении с 2000-м, уменьшилось почти на четверть – с 173 миллионов до 128 миллионов. Это при том, что популяция в «малярийных» районах увеличилась на 43%.

По словам генерального директора ВОЗ – доктора Маргарет Чен, достичь подобных показателей удалось за счет увеличения международного и внутреннего финансирования, улучшения инструментов борьбы с заболеванием, повышения политической вовлеченности и роста числа региональных инициатив. Она также добавила, что нельзя останавливаться на достигнутом. В большинстве стран с высоким риском развития эпидемии малярии, ситуация далека от безопасной. Доктор Чен предупредила, что растущий иммунитет к лекарственным препаратам и инсектицидам способен спровоцировать всплеск смертей. Также существуют опасения, что существующий кризис с Эболой может поставить борьбу с малярией на второй план.

В мире, согласно оценкам, около 3,2 миллиардов людей подвергаются риску заражения последним заболеванием и его развитию. Хотя на борьбу с малярией в 2013-м было выделено 2,7 миллиарда долларов (трехкратное увеличение с 2005-го), финансирование все еще находится ниже планки в 5,1 миллиард долларов. Именно такая сумма, по мнению ВОЗ, требуется для глобальной борьбы с заболеванием и его ликвидации.

0 комментариев

*

Комментарий: