Понедельник, 29 мая 2017 года

Санкции против РФ признаны российским руководством «долгоиграющими»

После понимания, что санкции против РФ будут серьезно ужесточены после ряда демонстративных шагов, насмешливый тон российских СМИ сменился на уверенный, что санкции будут введены, но ненадолго и вот-вот их отменят.

Наконец, после полугода противостояния, МИД РФ разъяснил, что «взялись» за Россию всерьез, что действие санкций продлится долгое время и что их суть и цель – не добившись смены позиции руководства РФ сменить само руководство.

В качестве вполне подходящего к случаю примера, была названа поправка Джексона-Вэника, которая по своей сути, была лишь эпизодом по сравнению с текущими и имеющими шанс на ужесточение санкциями Запада. Ее действие длилось почто 40 лет и продолжалось даже по полному исчезновению формального повода для введения, распада государства, против которого была введена.

Теперь МИД РФ отвечает выверенными, взвешенными, сбалансированными контрмерами. За дипломатичностью скрывается бессилие нанести сколь возможно серьезный ответ, кроме ядерного удара. Утрата влияния и идеологи СССР, определили даже формальное отсутствие союзников и каких-либо контрпредложений. Даже концепция многополярного мира, предложенная Россией – принципиально выполняется без ее участия Китаем.

Очень интересны в этой связи фактические комментарии МИД по поводу истинной цели санкций – смены власти в РФ. Фактически – обвиняя США во вмешательстве во внутренние дела, в качестве контрмер не озвучено ничего, кроме претензий к качеству продукции птицеводства. Что же касательно «выкручивания рук» союзникам США, то это, собственно, не новость, к сожалению, в этом смысле ответить выкручиванием рук собственным союзникам у России также не выходит. Показной антиамериканизм, возможно и находит отклик у широких народных масс в Казахстане и Белоруссии, однако их элиты подчеркнуто дистанцируются от него. 

Что же касается растущего влияния России, то оно приостановилось на сирийском кризисе, далеко и полностью не завершенном. Ближайшее будущее покажет, насколько заявленное влияние является реальным, хотя бы по встречам и итогам формата G20. Что же касается бессмысленности давления – то и тут не все так просто. Насквозь пропитанные духом рационализма, западные партнеры не делают бессмысленных действий

0 комментариев

*

Комментарий: