Пятница, 26 мая 2017 года

Сланцевые успехи Америки продолжают ставить под сомнение

Странно, но уже не подлежащие сомнению успехи США в освоении нефте-и газонесущих сланцевых пород продолжают подвергаться сомнению рядом специалистов энергетического рынка.

Почему-то растущая добыча, впрочем не закрывшая полностью потребности внутреннего рынка, продолжает вызывать опасения и неуверенность. Теперь, после того, как исчерпаны вопросы технологической возможности и рентабельности добычи, центр сомнений переместился в обоснованность строительства экспортных мощностей и расширению мощностей по добыче и энергетическому использованию добываемого газа.

Основой сомнений является недостаточная тщательность изучения месторождений. Зачастую выясняется, что на них есть лишь незначительные фрагменты рентабельной добычи на фоне нерентабельного окружения. Энтузиазм, охвативший страну после феноменальных успехов последовавших после 2008 г. может спасть так же быстро, как охватил весь рынок. В его основе лежали постоянно недооцениваемые объемы добычи, которые плавно и незаметно для рынка сменились переоцененными.  Это означает, что рентабельность добычи будет под все большим сомнением, а объемы добычи будут расти медленнее прогнозов и спадать намного резче.

Все это означает появление на рынке чрезмерно больших неопределенностей, делающих масштабные капиталовложения очень рискованными. При этом, даже если отмахнуться от экологических последствий, риски получения массовых убытков на оказавшихся нерентабельными скважинах становятся неприемлемы для инвестирования. Кроме того, есть факторы повышения кредитных ставок вместе с решениями ФРС, и ценовая война, «развязанная» ОПЕК.  Вместе эти факторы могут если не отменить революцию, то доставить серьезные неприятности инвесторам, рискнувшим пойти по стопам первых успехов.

0 комментариев

*

Комментарий: