Понедельник, 16 января 2017 года

Несмотря на заявления, бурение нефтегазовых скважин стало повсеместно сокращаться

СМИ полны заявлений о ценовой войне, о том, что расширение бурения будет продолжено, невзирая на любые ценовые обстоятельства. Не вполне понятно, с какими целями устраивается такая шумиха, поскольку статистика показывает снижение объема буровых работ в США, ближневосточных странах ОПЕК и России.

Проведенный сравнительный анализ графиков изменения цены на нефть и объемов бурения показывает существенную корреляцию. Повышение или понижение сектора бурения, с временным опозданием, но вполне повторяет динамику изменения цен.

Особенно хорошо влияние роста цен на нефть видно по статистике США, где циклический рост и снижение объема работ хорошо связан с ценой на нефть, особенно если учесть временное запаздывание на изменение цен углеводородов. Поскольку цены резко снизились, вопрос только в степени реакции. В том, что она последует и будет отражать снижение объемов – сомнений нет ни у кого.

Если смотреть на картину добычи жидких углеводородов в мире, то там несколько иная картина. Добыча демонстрирует стабильный рост, менее реагируя на ценовые колебания.

Тем не менее, аналитики выражают уверенность, что сентябрьские максимумы бурения вернутся только по возвращении цены на нефть в комфортный (и уже смотрящийся недостижимым) коридор $90-110. Правоту или ошибочность этих утверждений должен показать декабрь 2014 – январь 2015. Для сланцевых  проектов, к тому же, следует ожидать более резкого сокращения добычи после стабилизации или сокращения бурения.

Достаточно интересно и изменение стратегии ОПЕК. До 2005 г., регулировка цен осуществлялась приостановкой добычи на нескольких скважинах при весьма умеренном росте нового бурения. Затем, реагируя на возросший спрос, объемы резко пошли вверх при удвоении парка буровых установок.

Теперь, страны ОПЕК столкнулись с дилеммой, тратить ли средства фондов резервных фондов благосостояния на буровые работы или направить их на поддержку государственных расходов. В этом же тренде было и предложение «Роснефти», претендующей чуть ли не на весь объем ФНБ. При этом, запрос «куска не по рту» практически привел Роснефть к отказу, точно такая же картина, по уверениям аналитиков, ждет и ближневосточные страны. Следовательно, уже в следующем году стоит ожидать падения бурения, добычи, экспорта. Соответственно – роста цен на нефть. А вот до какого уровня он дойдет и чем остановится – будет самая захватывающая интрига.

0 комментариев

*

Комментарий: