Воскресенье, 22 января 2017 года

Высшая школа экономики (ВШЭ) полагает правильным оказание помощи Украине

ВШЭ считает, что средства ФНБ России целесообразно направить на помощь Украине.

Финансисты полны уверенности, что без оказания помощи Украине, ее финансы в ближайшее время придут в полное расстройство. Запад, по разным причинам помощь не оказывает, возможно и потому, что в дальнейшей помощи отказалась Россия.

НИУ ВШЭ полагает, что Россия выиграет, если окажет Украине помощь из средств ФНБ

- для начала, институт предлагает краткий анализ ситуации. Россия предлагает скидку, но только после погашения долга в своей версии и в режиме предоплаты. Запад ждет результатов реформ, которые пока реализованы в наиболее простой части – повышения тарифов. Практика показывает, что 7 миллиардов долларов, выделенные на покрытие дефицита, не помогли улучшить ситуацию в «Нафтогазе». Вместе с оплатой счетов задерживается и новый бюджет. Экономика продолжает падать на фоне истощения ЗВР.

В энергетике начинаются первые признаки жестокого кризиса – отмечаются нехватка газа и угля, авария на Запорожской АЭС создала легкую панику.

- теперь о сильных позициях РФ. Сюда можно отнести скидку, предоставленную при покупке 5 миллиардов куб. м. газа и евробонды, по сумме не уступающие вкладам ЕС и МВФ. Укрепить положение стране помогает и новая планка госдолга, превышенная в 60%. По мнению специалистов, Россия может еще больше улучшить позиции за счет дополнительной помощи, в то время, пока Запад придерживается выжидательной стратегии.

Доводы ВШЭ понятны за одним важным исключением. Непонятно, зачем усиливать позицию, не дающую ровным счетом ничего ни в политическом, ни в экономическом смысле. Украинская позиция неприкрыто враждебна российской и ее не изменить никакой помощью. Да и российская позиция к новым властям Украины, даже если полностью отбросить обвинения в вооруженном вмешательстве и крымский вопрос – не является дружественной ни в каком рассмотрении или допуске.

0 комментариев

*

Комментарий: