Воскресенье, 28 мая 2017 года

Ученые создали препарат для лечения травм позвоночника

Американские ученые создали препарат, стимулирующий нервы в спинном мозгу и помогающий ускорить лечение травм.

Как сообщают американские специалисты, им удалось разработать препарат для стимуляции нервных окончаний в спинном мозгу. Эти процессы должны способствовать восстановлению после травмы. Опыты на мышах, результаты которых опубликованы в журнале «Nature», показали некоторое восстановление двигательных функций и контроля над телом. При введении препарат разрушает «липкий клей», не дающий нервным клеткам расти во время травмы. Конечно, разработке еще предстоит тестирование, но, по словам представителей благотворительной организации «Spinal Research», уже удалось достигнуть «реального прогресса».

Повреждение спинного мозга прерывает непрерывный поток электрических сигналов от головного мозга к телу. Это может привести к частичному или полному параличу под местом травмы. Как отмечают исследователи, ткани шрама, формирующиеся после повреждения, препятствуют восстановлению спинного мозга. Они выделяют сахарные белки, действующие как клей. Длинная часть нерва – аксон, застревает в нем при попытке пересечь поврежденный участок.

В ходе исследований ученые впрыснули под кожу препарат, который достиг спинора го мозга и приостановил активность клея. По словам автора проекта – профессора Джерри Сильвера, результат был потрясающим – аксоны все продолжали и продолжали расти. При тестировании 21 из 26 крыс продемонстрировали некоторое восстановление двигательных функций  возможности контроля мочевого пузыря. По словам профессора Сильвера, некоторые оправились настолько, что непосвященному человеку было сложно поверить в наличие травмы. Он отметил, что теперь ученым предстоят тесты на более крупных животных, прежде чем они смогут перейти к испытаниям на людях. Но уже сейчас, по мнению ученого, можно рассматривать возможность использования препарата вместе с другими новаторскими методиками лечения, вроде трансплантации нервов или электрической стимуляции.

По словам доктора Марка Бэкона из «Spinal Research», организация верит в пластичность или реорганизацию маршрутов сигналов, которая станет главным механизмом, отвечающим за спонтанное восстановление пациентов с травмами спинного мозга, которое, правда, встречается крайне редко. Новое лекарство может улучшить эти показатели.

0 комментариев

*

Комментарий: