Вторник, 23 мая 2017 года

Падающие цены на нефть грозят повторением финансового кризиса

Падение цен на нефть обычно оценивается с точки зрения импортеров и экспортеров, выгод первых и невыгод вторых. Однако такой подход страдает некоторой поверхностностью.

На деле, низкие цены на нефть могут послужить источником мирового финансового кризиса, при этом, вместо банков и ипотечных корпораций в качестве запала кризиса будут … банки и нефтяные корпорации.

Сосредоточение финансовых инструментов, связанных с нефтью велико, а нефтяной бум в США стал возможен не только за счет собственных средств акционеров или банков, а на заемные средства – те же самые высокодоходные и высоко рискованные облигации, что вызвали ипотечный кризис.

Если анализировать «мусорные» облигации по отраслевому признаку, то количество «энергетических» облигаций сомнительного качества набирается на $210 млрд., что составляет 16% от общего количества. 10 лет назад, эта доля не превышала 4%. Спреды и доходности CDS на часть таковых бумаг растет, что означает ожидания банкротства.

Проблема осложняется тем, что многие малые энергетические компании, в силу размера вынуждены брать взаймы под более высокие проценты, что еще более повышает риски по бумагам. Немалую роль сыграли пи поддержка властей, прогнозы по феноменальному росту и первые значительные успехи.

Теперь рынку предстоит узнать, настолько ли сланцевая революция устойчива. Когда цены начали падать и вопрос генерации достаточного денежного потока для погашения обязательств по кредитам поставлен ребром.

Вполне вероятна волна банкротств, неизбежно скажущаяся на финансовых компаниях. По прогнозу JP Morgan, при стабилизации цен на нефть на текущих уровнях, дефоkт грозит по 40% мусорных облигаций. насколько этот прогноз справедлив, мир узнает уже в будущем году.

0 комментариев

*

Комментарий: