Понедельник, 24 июля 2017 года

Над финансовой системой США нависла опасность кризиса ликвидности

Изменения правил рыночной игры в США привели к уязвимости с той стороны, которую труднее всего было бы ожидать от системы, сверх всяких пределов «залитой» ликвидностью.
Представители американского Казначейства обеспокоены отношением участников рынка к рыночным колебаниям, которые они теперь сглаживают со значительно меньшим рвением. Входящее в состав структуры Управление финансовых исследований и разработок, высказывает опасения, что ситуация вновь может привести к серьезным проблемам при операциях с фьючерсами, опционами и свопами. В прошлый раз резкие перепады цен в данной сфере произошли в середине октября. несмотря на отсутствие серьезного ущерба, они вызвали серьезную обеспокоенность.

В качестве причины «микроинсульта» финансовой системы называется потеря возможности быстро покупать или продавать бумаги по желаемой цене, т.е. фактически, нехватке ликвидности.
Как дополнительное неприятное следствие, кризис ликвидности может не только влиять на колебания цен, но и повышать стоимость заимствований. В условиях появившихся намеков на повышение процентных ставок, это может стать опасно. Другая, уже более «традиционная» и хорошо известная опасность заключается в широком использовании стоп-ордеров и автоматических торговых систем.
Жесткость правил, ограничивающих предоставление ликвидности, вряд ли изменится, поскольку регулятор опасается избыточного заимствования больше, чем кризиса ликвидности.
Еще одной опасностью становится сокращение секьюритизации, поскольку количество ценных бумаг доступных под кредиты, обеспеченные активами существенно сократилось из-за программ скупки ФРС.
Наконец, опасностью из разряда опять же традиционных является рост процентов, падение стоимости облигаций и связанные с этим осложнения в сфере взаимных фондов.
Реакция регуляторов на доклад с высокой степенью вероятности будет нулевой. Октябрьский «всплеск» еще не указывает на наличие проблемы. Ужесточение правил продвигалось так долго и тяжело, что из-за одного сигнала тревоги не стоит рушить всю систему правил.
Меж тем, отмечается тревожная тенденция роста компаний за счет кредитных средств. Из-за простоты условий их оформления, многие фирмы берут больше займов, чем могут выдержать их бюджеты. Подобное поведение подсовывает экономике очередную бочку пороха. И вот, что обидно – мины закладываются в Америке, а взрываются – по всему миру.

0 комментариев

*

Комментарий: