Суббота, 22 июля 2017 года

«Виза» ввела новые правила работы на российском рынке

Компания установила себе четкий, хотя и существенно расширенный список причин  отключения российских банков от своей системы платежей.

Уточнено, что нахождение в черном списке OFAC (Управление в американском Минфине, контролирующее иностранные активы), не будет являться главной причиной для отключения банка. Процедура будет осуществляться только после прямого приказа органа. До этого Visa скорее руководствовалась собственными субъективными оценками, в связи с чем, например, произошло отключение 2 банков РФ, попавших под действие санкций. При этом учреждения с госучастием, на которых эти меры также распространяются, остались в системе. В этом смысле, компания переложила ответственность на OFAC.

Кроме того, поправки предусматривают возможность действовать без учета мнения американского регулятора. В качестве причин для отключения при этом будут рассматриваться решения российской налоговой службы, FATCA, национальных судов,  Центробанка и ряда других инстанций. Объединенно, данные претензии можно квалифицировать под сочтенные компанией значительные риски.
Изменения в правилах можно трактовать как значительное ужесточение собственной позиции, при этом, если российские власти не желают неприятностей и с этой стороны, форсирование разработки национальной платежной системы становится острой проблемой. Правда возможно и парадоксальное, чисто российское решение проблемы, путем создания целого букета других – обратное массовое введение на предприятиях и организациях касс и кассиров с ренессансом наличного оборота. Причем, готово оправдание такого неразумного шага – создание новых рабочих мест. Очень даже по российско-советскому — бессмысленно и беспощадно.

0 комментариев

*

Комментарий: