Вторник, 17 января 2017 года

Рост спроса на мясо ставит под вопрос «климатические цели»

По данным специалистов, выбросы вредных веществ в атмосферу от скота могут препятствовать усилиям по борьбе с изменениями климата.

Согласно опросам, в 2 раза больше респондентов считает, что транспорт выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ, чем сектор животноводство. При этом исследования показывают, что воздействие этих секторов примерно одинаково. И, если ситуация не изменится, удержание повышения мировой температуры на уровне 2оС (3,6оF) окажется под вопросом.

По словам ведущего автора проекта – Роба Бэйли («Chatham House»), если ничего не сделать с вредными выбросами в мировом животноводческом секторе, уже сейчас составляющими 14,5% от общей доли, они продолжат расти. Этому способствует и тот факт, что мясные и молочные продукты являются наиболее активно развивающимися подкатегориями в данной отрасли. При имеющихся показателях планку в +2оС удержать не удастся, так как не останется резерва выбросов парниковых газов.

Исследование включало в себя 12 стран и было проведено социологами из Ipsos MORI. Его цель – оценить осведомленность потребителей в вопросе выбросов в атмосферу. Как выяснилось, 64% респондентов считают транспорт главной причиной загрязнения мировой атмосферы и климатических изменений, тогда как производство мясной и молочной продукции в этом обвиняют только 29%. Как объяснил Бэйли, сравнение этих 2 сфер является одним из примеров того, как по разному люди смотрят на подобные процессы. Согласно исследованиям, все участвовавшие в нем страны считают, что животноводство минимально вредит климату. Это проблема, так как готовность потребителей участвовать в снижении выбросов напрямую связана с осведомленностью о проблеме.

Как предположил Бэйли, отсутствие опасений по поводу мирового сектора животноводства связано с тем, что он редко участвует в международных переговорах по поводу изменений климата. При взгляде на планы мероприятий по и предотвращению бросается в глаза отсутствие этой отрасли. Самое большее, что можно увидеть – добровольная инициатива от частного сектора по уменьшению выбросов. С глобальной точки зрения они практически ничего не меняют. Это – большой политический промах.

Это странно, учитывая объемы выбросов от этого сектора. Если взглянуть на другие сферы с аналогичными показателями, вроде сокращения площадей лесов или загрязнения воздуха от транспорта, то можно увидеть множество мероприятий по уменьшению воздействия на атмосферу.

Несмотря на результаты, «забытый» животноводческий сектор продемонстрировал потенциально позитивные аспекты среди респондентов. В частности, согласно исследованиям, возможность внести изменения в свою деятельность демонстрируют развивающиеся страны. По словам Бэйли, это касается Бразилии, Индии и Китая, потребители которых лучше принимают науку изменения климата.

0 комментариев

*

Комментарий: