Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Почему поздний перекус может поспособствовать набору веса

По словам ученых, исследовавших процесс на мышах, еда после заката может поспособствовать набору веса.

По данным американских ученых, еда в позднее время способствует увеличению веса. На это указывают проведенные на мышах исследования. Даже получая одинаковое количество еды подопытные, питавшиеся круглосуточно, набрали больше жира. Перерыв между приемами пищи как минимум в 12 часов, похоже, имеет важное значение для сжигания калорий. Как сообщает американская команда, теперь они планируют провести тестирование на людях, чтобы проверить, совпадут ли результаты.

В ходе исследования было задействовано 400 мышей, которым определили несколько рационов: обычный, с высоким содержанием сахара, жира или обоих веществ, и давали пищу в различные периоды времени. В результате грызуны, питавшиеся только в течении 9 или 12 часов, набрали меньше веса, чем зверьки, получившие тот же объем пищи, но в течении 24 часов. Даже когда мышам из первой группы давали «выходной», давая возможность есть в любое время, они продолжали толстеть медленнее. По словам исследователей, это указывает на способность диеты выдержать некоторые временные отклонения.

При переводе мышей из «круглосуточной» группы на жесткий график, животные потеряли 5% веса, даже при том, что продолжали получать то же количество калорий. Исследователи считают, что ключом к контролю массы тела может быть 12 голодание каждые 24 часа. В ходе эксперимента отказ от пищи в ночное время положительно сказался на сахаре в крови, холестерине и даже обратил вспять некоторые диабетические процессы у мышей.

Глава исследований – доктор Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) – доцент калифорнийского Института Солка отметил, что бурый жир, эффективнее сжигающий энергию, также задействуется при таком подходе. Дополнительные исследования другой команды, проведенные на мышах, показали, что ограничение в еде на полдня также привело к изменениям в балансе микроорганизмов кишечника. По мнению экспертов, это может быть важным фактором.

0 комментариев

*

Комментарий: