Среда, 24 мая 2017 года

Пустословие президента Франции может ей очень дорого обойтись

Многочисленные и крайне амбициозные заявления политиков до вступления в должность очень часто разбиваются в пыль при столкновении с реальностью. Но, в этом смысле, выход политика за все разумные и неразумные грани обмана начинает угрожать не только его политической карьере, но и серьезными трудностями для экономики страны.

Самое популярное сравнение президента Олланда – с героем мольеровской комедии «Тартюф». Если гордость диктует действия вместо разума, то крах становится все более неизбежен. При этом, часть действий, которые декларировал Олланд, лежали за пределами возможностей, но большинство были провалены из-за нерешительности. Многие считают, что непоследовательная и нерешительная политика ведет экономику в устойчивую стагнацию, что в политике рискует отдать инициативу и победу на очередных ультраправым из «Национального фронта».

Текущий рейтинг Олланда составляет мизерные 12% — антирекорд среди всех президентов всей французской истории. Недавно избиратели получили длинное интервью. Где признания неудач чередовались с новыми не менее сомнительными по исполнимости обещаниями.  Это касается и не повышения налогов, что уже косвенно признается неправдивым. Это касается и трансформации Евросоюза в более полный политико-финансово-экономический союз. Часть решений выходит далеко за компетенцию президента, часть текущих мероприятий, например финансовые трансферы от более конкурентоспособных областей менее конкурентоспособным, показала несостоятельность. Речь все чаще заходит о восстановлении валютного суверенитета в странах ЕС, что грозит перевести Евросоюз в чисто номинальное полтическое образование.

Что касается России, то стоит отметить, что в ней Тартюфов столько, что можно на экспорт вместо газа отправлять. Но и российские проблемы – самые трудные и интересные в мире.

0 комментариев

*

Комментарий: