Среда, 18 января 2017 года

«Нью-Йорк Таймс» обвинила в неприятностях Европы Германию

Проблемы европейской экономики идут не из стран-аутсайдеров, наиболее по европейской экономике ударила немецкая экономическая политика и отказ учиться на допущенных ошибках.

Такой, надо сказать, ошеломляющий вывод сделала «Нью-Йорк Таймс» по итогам исследования, проведенного колумнистом издания. Мнение, что проблемы вызваны безответственной политикой, провальными доктринами и стремлением переложить проблемы на соседей, широко распространены по Европе. Но, по мнению колумниста, виновных ищут не там, где следует.

Очень часто слышатся претензии к Франции за  ее торговый дефицит. Однако, он незначителен. Если же поглядеть на данные по ВВП и стоимости трудовой единицы, то во Франции, с момента введения евро и по настоящее время они составили 1,7% и 1,9% соответственно. В Германии же эти показатели составляют 1% и 0,5% соответственно. Таким образом, если проблема конкурентоспособности обостряется, то это вызвано германской политикой экспорта дефляции и разорения соседей. При этом, давление на Францию имеющую один из самых низких показателей займа в своей истории никак не сравнимо с отсутствием претензий к Германии, не решающей проблему дефляции.

Обвинение выглядит сильно притянутым за уши, поскольку если кого и обвинять в глобальном экспорте дефляции, так США, первыми введших моду на снижение процентных ставок. В этой связи у Германии не прослеживается даже намека на экспорт дефляции, при таком серьезном обвинении, цифр динамики ВВП явно недостаточно. Наконец, жизнь не по средствам является фундаментальнейшей причиной любого кризиса, а страны PIGS продемонстрировали это «во всей красе».

0 комментариев

*

Комментарий: