Суббота, 25 марта 2017 года

Японский индекс Nikkei достиг нового семилетнего максимума

Во вторник японский индекс Nikkei закрылся новым семилетним максимумом, поскольку инвесторов обнадежили разговоры Банка Японии о покупке акций.

Nikkei 225 поднялся на 0,4%, достигнув 17,663.22 пунктов. Повышению предшествовал спад индекса после того, как «Moody Investment Service» снизил кредитный рейтинг Японии с А1 до Аа3. Своими действиями международное агентство подчеркнуло озабоченность состоянием экономики страны после того, как было отложено увеличение национального налога с продаж. Однако, по словам аналитиков, уменьшившийся курс йены и возможные действия Банка Японии в сфере покупки акций продолжают поддерживать настроения инвесторов.

Рост наблюдается и в других странах. В Большом Китае, например, гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,69% (до 23,527.82 пунктов), тогда как на материке Shanghai Composite увеличился на 1,8% до 2,727.65 пунктов. В Австралии торги по S&P/ASX 200 закрылись на уровне 5,281.30 пунктов (+1,4%). Рост показателей в последней стране последовал за самым большим спадом с 10 октября, произошедшем в понедельник на фоне распродажи акций в сфере горнодобывающей и энергетической промышленности. По словам Майкла Маккарти – аналитика CMC Markets, подобные действия демонстрируют присутствие большого запаса ресурсов в Австралии. Он отметил, что страна еще не восстановила все позиции, но, с учетом позитивной динамики на рынках, ситуация начинает меняться к лучшему.

Хотя новые показатели экономического роста еще не представлены, Австралийское бюро статистики сообщило, что в ІІІ-м квартале чистый экспорт добавил 0,8 пункта к ВВП. Данный показатель позволяет надеяться, что в среду ВВП выйдет на положительный уровень.

Как и ожидалось, Центральный банк Австралии смог сохранить рекордно низкие процентные ставки в размере 2,5%. На этом уровне они были с августа прошлого года. В Северной Корее изменения индекса оказались незначительными — +0,03% (до 1,965.83 пункта).

0 комментариев

*

Комментарий: