Среда, 24 мая 2017 года

Ученые создали ферменты с нуля

Эксперты сообщают о достижении новой научной вехи – создании ферментов из искусственного генетического материала, произведенного в лаборатории.

Команде ученых из британского Совета по медицинским исследованиям удалось получить ферменты из собственноручно созданного ими искусственного генетического материала. синтетические энзимы функционируют точно также, как натуральные. Данный проект не только позволяет лучше понять структуру ферментов, но и дает ключ к созданию терапевтических препаратов для людей. Теперь специалисты надеются сделать более сложные структуры, способные соперничать с природными аналогами.

Подготовительная работа к новаторскому проекту была начата пару лет назад, когда доктор Филипп Холлигер с командой создал синтетическую версию ДНК и РНК – молекулы, содержащие основную информацию о генетическом коде. Используя эти искусственные *НК в качестве строительных блоков, ученые задались целью создать ферменты – вещества, отвечающие за широкий спектр функций организма, вроде переваривания пищи.

Как объяснил доктор Холлигер, до недавнего времени считалось, что ДНК и РНК являются единственными молекулами, способными хранить генетическую информацию и, вместе с белками, формировать энзимы.

Как уже сказано выше, его команда смогла доказать, что ферменты могут быть созданы с нуля при использовании материалов, не возникающих самостоятельно в природе. Хотя синтетические энзимы полностью произведены человеком, они способны создавать и разбивать молекулы, как и их натуральные аналоги.

Разработка, названная авторами XNAzymes способна начинать простые реакции, вроде разрыва и соединения нитей РНК в пробирке. По словам Холлигера проект доказывает, что, в принципе, существует множество альтернатив натуральным молекулам, которые поддерживают необходимые для жизнедеятельности каталитические процессы.

«Выбор» для этих целей ДНК и РНК мог быть чисто случайным и, на других планетах жизнь могла зародиться из других веществ. В настоящем же синтетические ферменты способны помочь лечить различные болезни людей, вроде рака.

ХНК являются идеальным средством для подобной терапии. При большой выносливости, из-за своей искусственности они не будут подвержены процессам распада, свойственным натуральным энзимам. Это делает их прекрасным кандидатом для долгосрочного лечения заболеваний, связанных с нарушением ДНК и РНК.

0 комментариев

*

Комментарий: