Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

Европол запретил торгующие подделками домены

Полицейская служба Евросоюза остановила работу 292 веб-доменов, которые использовались для торговли поддельными товарами.

Европол активно занялся доменами, используемыми для торговли подделками. Уже изъято более 290 подобных ресурсов, торговавших предметами роскоши, наряду со спортивным снаряжением, электроникой, фармацевтическими препаратами, пиратскими записями аудио и видео. Теперь при попытке попасть на один из сайтов, пользователи будут видеть страницу с информацией про нарушение авторских прав.

В ходе операции не было произведено ни одного ареста. Однако, как сообщил близкий к расследованию источник, ситуация в ближайшее время может измениться. Чиновники используют закрытые сайты для отслеживания лиц, отвечающих за подделку товаров. Источник также сообщает, что Европол планирует действовать быстро, чтобы свести к минимуму количество подобных сайтов в преддверии Рождества.

По словам Брюса Фокарта (Bruce Foucart) – исполняющего обязанности директора Национального координационного центра прав на интеллектуальную собственность, производители фальшивок пользуются праздничным сезоном, чтобы продавать подделки ничего не подозревающим людям по всему миру. Он отметил, что потребителям нужно защитить себя, свои семьи и личные финансовые данные от преступных сетей, владеющих этими фиктивными сайтами.

Закрытие 292 доменов не означает избавление от такого же количества ресурсов, так как многие из них могут вести в одну точку. При этом сами сайты не были закрыты. Вместо этого власти изъяли домен, что в теории затрудняет доступ к ресурсу. Как сообщают в Европоле, вместе с последним списком количество изъятых таким образом доменов достигло 1 829 штук с начала кампании в ноябре 2012-го.

Директор Европола – Роб Уэйнрайт отмечает, что нарушение международных прав собственности является растущей проблемой миллионов производителей и потребителей. Организация продолжит работать с иностранными партнерами в борьбе с криминальными сетями, отвечающими за эту нелегальную активность.

0 комментариев

*

Комментарий: