Понедельник, 29 мая 2017 года

Деловая активность в России растет, но общество от этого выгод не получит

Согласно исследованиям HSBC,  ноябре этого года показатели деловой активности в российских обрабатывающих сферах значительно увеличились. На этот факт указывает индекс PMI, достигший 51,7 пунктов, что является максимальным показателем с октября прошлого года и почти совпадает со среднеисторической планкой в 51,8 пунктов.

Производственная инфляция также демонстрирует прирост. Скорость повышения отпускных цен превысила максимальные показатели с 2011 года (за март). Также на протяжении 5 месяцев наблюдается стабильное увеличение количества новых заказов. В основном, благодаря повышению спроса внутри страны. На этом фоне уже в течении 15 месяцев происходит медленное замедление экспорта. Наращивая объемы производства, компании одновременно сокращают количество незаконченных заказов.

Стоит отметить, что усиление деловой активности не отразилось на кадровой политике. Руководители предприятий из обрабатывающего сектора уже на протяжении 17 месяцев проводят сокращения, постепенно наращивая темпы.

Т.о., попытки импортозамещения в обрабатывающей промышленности есть, хотя без заметных и ярких успехов. При этом же, поддержки рынку труда это не оказывает никакой, напротив, он продолжает сжиматься. Нет запросов промышленности к инженерно-техническим кадрам, весь дефицит касается квалифицированных рабочих.
Начинает складываться ситуация усугубления неконкурентоспособности промышленности, замаскированная отсутствием конкурентов. Т.е. качество и новизна продукции могут снизиться, а дешевый рубль и санкции – сделать ее безальтернативной. Соответственно, к моменту среднесрочного урегулирования – промышленность РФ ожидает новая катастрофа при столкновении с конкурентами.

0 комментариев

*

Комментарий: