Вторник, 24 января 2017 года
Спецтемы

Фондовый рынок Японии все еще в мечтах об успехах 25 летней давности

Немного долее 25 лет назад, фондовый рынок Японии достиг исторического максимума по индексу Nikkei 225. Рекорд составил 38915. В настоящее время, хотя экономика Японии до сих пор в списке самых крупных, этот рекорд не превзойден. Более того, текущие значения индекса, несмотря на все успехи двух прошлых годов, никак не достигнут даже половины былого величия.

Япония, оставшись эталоном бурного развития, получившего специфический термин «экономическое чудо», одновременно носит и менее почетный титул экономического пугала. Экономика страны уже более 20 лет никак не может отойти от последствий перегрева и дефляционного застоя.

Сами по себе источники кризиса и его развитие мало отличались от классического сценария. Бурное развитие привело к отказу чувства экономического самосохранения, а запоздалые действия регулятора только спровоцировали катастрофу. При этом, на обвале фондового рынка и дефляции дело не закончилось. Пока японцы надеялись «пересидеть» плохие времена в надежде, что все вернется, подросшие конкуренты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начиная с Южной Кореи и заканчивая Китаем – отобрали у японцев доли рынка инвестиций и сбыта. Кроме того, на экономику давит и возрастная проблема – в Японии много долгожителей. Соответственно, вопросы пенсионного обеспечения и пожизненной работы на корпорации доставляют японскому правительству немало головной боли.

Впрочем, правительство не теряет надежды. Образовательный уровень в стране высокий, умение использовать новации есть. Кроме того, метод проб и ошибок рано или поздно позволит найти выход. Главное – пришло понимание, что бездействие опаснее любых ошибок деятельности. В управлении экономикой, как на войне – наступая, есть риск проиграть сражение. Но, сидя в обороне никем не было выиграно ни одной войны.

0 комментариев

*

Комментарий: