Суббота, 25 марта 2017 года

ООН начала климатические переговоры из-за новых температурных рекордов

Представители ООН встретились в Перу, чтобы попытаться начать переговоры по новой мировой климатической договоренности.

В Перу прошла встреча ООН посвященная климатическим вопросам. Представители 195 стран обязались закончить новое соглашение в Париже к концу 2015-го. Последние события, включая заявления об уменьшении выбросов углекислого газа от США и Китая, ускорили процесс наряду с другими мероприятиями. На фоне рекордных температур, зафиксированных в этом году, началась двухнедельная дискуссия.

Как сообщают в NOAA, за первые 10 месяцев 2014-го, средняя мировая температура на поверхности суши и океана оказалась самой высокой с 1880 года. «Жара» ожидается и на встрече ООН, учитывая разногласия между разными финансовыми слоями, значительно мешающими прогрессу. Делегаты постараются закончить ключевые тексты переговоров, которые должны сформировать основу парижского соглашения. Они постараются построить свою работу на положительной динамике этого года, произошедшей из-за дополнительного политического участия в процессе.

Помимо социальной, улучшения наблюдаются и в финансовой сфере. Зеленый климатический фонд ООН на недавней конференции в Берлине выделил 9 миллиардов долларов в обязательствах на климатические проекты. До этого Евросоюз озвучил свои цели на 2030-й, а в разных странах прошел ряд мероприятий. Теперь в Лиме команда переговорщиков постарается закрепить эти достижения и поддержать импульс до встречи в Париже. Но, по словам наблюдателей, их ожидает много «подводных камней». Специалисты отмечают, что проблему не удастся решить только при участии Китая, США и Евросоюза. Существует целый ряд стран, среди которых присутствуют Канада, Австралия и Россия, не подписавших соглашение о снижении выбросов и неизвестно, как они поступят в будущем.

Одним из ключевых вопросов, требующих решения в Перу – предназначенные определенные национальные взносы (INDC). К концу марта следующего года все страны должны сообщить уровень сокращения углерода в рамках Парижского соглашения. Однако, все еще не установлена ясность по пунктам, которые должны быть включены и исключены из INDC. По словам специалистов, развитые страны хотят установить узкие рамки, тогда как развивающие настаивают на дополнительном финансировании и других адаптационных мероприятиях. То может быть тактическим ходом, позволяющим убедиться, что данные вопросы вызовут больший политический интерес, чем в прошлом.

0 комментариев

*

Комментарий: