Вторник, 16 апреля 2024 года

У молодых американских футболистов нашли изменения в мозгу

Как показало маленькое исследование, один сезон американского футбола может привести к появлению изменений в мозгу подростка.

Недавние изыскания американских ученых показали, что даже один в подростковом мозгу могут проявиться изменения даже после 1 сезона американского футбола. Даже если за весь период они не получали контузии, специалисты выявляли нарушения, сходные со средней травмой головы. В проекте приняло участие 24 игрока возрастом от 16 до 18 лет лет. Для измерения нагрузки на голову на их шлемах разместили специальные устройства. Результаты были представлены Радиологическому обществу США.

Возросшее число жалоб за прошедшие несколько лет заставляет специалистов беспокоиться по поводу воздействия контактных видов спорта на развивающийся подростковый мозг. Данные исследования сфокусировались на воздействии сотрясений на орган. При этом проект фокусируется на последствиях, возникающих даже если в ходе сезона спортсмен ни разу не получал серьезных ударов.

Используя детальное сканирование, исследователи изучили состояние мозга в начале и конце игрового периода и нашли изменения в белом веществе. В нем содержатся миллионы нервных волокон, действующих как кабели связи между участками мозга. У игроков, получавших сильные удары чаще, эти изменения были выражены сильнее при проверке в конце сезона.

По словам доктора Алекса Пауэрса – соавтора проекта и детского нейрохирурга из Северной Калифорнии, подобная нагрузка является прямым следствием подобных процессов. Американский футбол – контактный спорт, в котором основной задачей игрока является повалить противника. При падениях и ударах мозг резко двигается в черепной коробке, что вызывает упомянутые изменения. Исследователи пока не могут отнести их к разрядам травм, так как не выяснили, насколько они обратимы. Следующая цель специалистов – выяснить, в каком возрасте мозг подростка наиболее уязвим. Это позволит сделать контактный спорт безопаснее.

Антонио Белли – профессор травматической нейрохирургии в Университете Бирмингема отметил, что подобные травмы вызывают большой интерес, но все еще требуют дополнительных исследований. Выявленные изменения могут быть безобидными, но ученые не знают их последствий для людей, в прошлом уже получивших травму головы.