Суббота, 22 июля 2017 года

Молдавия высказалась за Таможенный союз. Согласятся ли с этим политики?

Выборы 30 ноября 2014 в молдавский парламент показали поражение сторонников как евроинтеграции, так и объединения с Румынией. Однако, сторонникам евразийской интеграции торжествовать победу более чем преждевременно. Сразу после объявления победы пророссийских сил, было объявлено о лидерстве партий евроинтеграции, что только подтверждает обострение схватки за власть в стране.

В молдавском обществе раскол ничуть не слабее, а в чем-то даже более сильный, чем в Украине. Приднестровье и Гагаузия представляют собой две болевые точки, которые могут дестабилизировать обстановку до предела и в любой момент. Да и само руководство Молдовы образца «вечной дружбы с Россией» представляет собой лукавых посредников, обеими руками хватающих преференции от Запада и России и вертящих молдавскую политику в нужном для себя направлении. В каком-то смысле явные враги в Молдавии предпочтительнее для России лукавых друзей, запустивших политику откола Молдавии от России практически с момента развала СССР.

В демократичности выборов есть сильнейшие сомнения – накануне выборов с предвыборной гонки была снята самая пророссийская «партия». Вообще, по степени неприязни населения к правительству, молдавское может претендовать на призовые места. При этом, наличие в Конституционном суде граждан чужой страны, курс правительства на объединение с соседней страной – почему-то на Западе не вызывает ни возражений, ни скепсиса. А экс-президент Владимира Воронин, уже окончательно завравшийся в стремлении угодить всем, все более начинает походить на своего украинского «коллегу» Януковича, который также пытался усидеть на двух стульях и с позором изгнанный в результате государственного переворота.

 

0 комментариев

*

Комментарий: