Среда, 18 января 2017 года

Правительство согласовало продажу пакета акций «Роснефти»

В распоряжении правительства, подписанного премьером Медведевым, одобряется сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти». Продажа снизит степень государственного участия в компании с текущих 69,5% до 50% плюс одна акция. Установлен минимальный размер цены продажи пакета, составляющий не менее 0,42 трлн. руб. Цена взята из т.н. «народного IPO», проведенного в 2006 году.

Обращает на себя внимание неудачно выбранное время сделки – когда привлекательность российский ценных бумаг находится на, пусть и искусственно вызванном, но минимуме. Что касается собственно «Роснефти», то ее частичная приватизация неудачна вдвойне, поскольку цены на нефть стремительно падают и рентабельность проектов компании ставится под все большее сомнение.

Возможно, на продажу повлияли два обстоятельства. У государства обостряется нужда в деньгах, и оно продает компанию, желая выручить с ее часть хоть что-то, опасаясь, что в скором времени не получит и этого. Во вторых, контроль над компанией остается у государства, а пренебрежение к интересам миноритариев, для России общеизвестный факт. Самое интересное – есть ли на компанию т.н. стратегический инвестор и кого, он в сущности, представляет.

Продажа акций для российских госкомпаний, обычно, факт негативный, поскольку вероятность государственной поддержки считается тем большим, чем больший размер государственного пакета. С другой стороны, на падающем рынке трудно будет отличить, на сколько процентов упал интерес от конкретного негативного факта. Теперь. многое будет завесить, сколько все-таки средств получит Роснефть из ФНБ относительно своей первоначальной заявки. Если существенно меньше, то это явится дополнительным негативным фактам для ее котировок. Вторым дополнительным моментом давления может стать сокращение компанией добычи, что уже проскальзывает в слухах, распространяющихся по рынку.

0 комментариев

*

Комментарий: