Воскресенье, 22 января 2017 года

У Еврокомиссии выявились сложности с финансированием стратегических инвестиций

По словам Жана-Клода Юнкера, существующие финансовые мощности не позволяют реализовать программу по инвестированию 300 миллиардов евро. В то же время, по словам главы Еврокомиссии, планируется создать европейский стратегически фонд частно-государственных инвестиций.

 

Уже известно, что план поддержан Ангелой Меркель (канцлер ФРГ). Основной капитал фонда должен аккумулировать Европейский инвестиционный банк. Планируется, что в течении 3 лет (с 2015-го) организация предоставит 315 миллиардов евро, которые пойдут на ключевые европейские инвестиционные проекты. Базисом станет 21 миллиард евро, из которых ЕИБ выделяет только 5 миллиардов. Остальные 16 предоставляются из бюджета Евросоюза.

Т.о., Евросоюз, несмотря на многочисленные призывы включить неограниченное стимулирование экономики, проявляет осторожность и не вливает безудержно деньги даже в ключевые инвестиционные проекты. Если денег нет, к проектам нет достаточного частного интереса, то их надо приостанавливать до более убедительного обоснования, как в части общественного блага, так и частной выгоды.

России остается лишь завидовать такого рода проблемам. Отсутствие идей и доверия в последнее время стало российской «фирменной чертой». Это не позволяет осуществлять развитие и поддержание проектов развития, принесенных «со стороны». Дополненные частичной финансовой блокадой, эти проблемы могут привести к критическому отставанию в технической, управленческой и даже военной областях.  Самое скверное, что российскому обществу не предлагается внятной стратегии, а все управленческие действия, вынужденно или намеренно, но сводятся к латанию Тришкиного кафтана и не удовлетворяющих никого пожарных решений.

0 комментариев

*

Комментарий: