Четверг, 23 марта 2017 года

Решение ОПЕК бьет по финансовой системе не слабее, чем по нефтегазовой отрасли

Банковский сектор может понести серьезные убытки из-за стремительно падающей нефти.

В качестве первых «пострадавших», СМИ называют Barclays и Wells Fargo. Эти банки – одни из крупнейших кредиторов нефтегазовых компаний, относительно недавно они предоставили двум ТНК кредитную линию на $850 млн. и теперь, вынуждены будут создавать резервы под возможную просрочку выплат. Угроза вполне реальная, поскольку падение цен на нефть существенно подрывает рентабельность проектов нефтегазовых компаний, энтузиазм инвесторов и рейтинговых агентств. При этом, постоянно откладываемое повышение ставок не может быть отложено на долгосрочную перспективу. Следовательно, раз падение цен на нефть будет продолжаться до «выноса» с рынка наиболее нерентабельных команд и проектов, то процесс явно затягивается надолго. Следовательно, у компаний будут проблемы и с рефинансированием долга. А, это уже по настоящему опасно и для компаний-должников, и для банков-кредиторов.

Следующая опасность для банков – малость проектов, в которые целесообразно вложение денег. При чрезвычайном переизбытке ликвидности и сокращении отрасли, послужившей, между прочим, локомотивом последнего промышленного роста США опасность потерь на спекулятивных операциях сильно возрастает.

Пока, после решения ОПЕК об объявлении ценовой войны, заметное снижение испытали только акции нефтедобывающих компаний. Но, особенно если регуляторы продолжат требовать повышения надежности – у банков станет отрицательным пространство для маневра. Имеющиеся проекты станут опасны, опасны любые действия, а бездействие для кредитной организации равносильно смерти. Кроме того, из-за падения цен, уменьшится движение денежных потоков, что было бы некритично для здоровой, но весьма нежелательно для финансовой системы, так еще и не оправившейся после кризиса 2008 г.

0 комментариев

*

Комментарий: