Пятница, 26 мая 2017 года

Что российская нефтянка может противопоставить падению цен на нефть

Цены на нефть не просто упали до неприемлемых для части нефтедобывающих компаний уровней. Стратегия, выбранная ОПЕК, повторяет успешно проведенную атаку на нефтегазовый сектор экономики США.

Расчеты просты – большинство западных ТНК частные. Большинство компаний добывающих стран – государственные, или со значительным государственным участием. Соответственно, имея государственную поддержку и возможность получить другие преференции, в теории должно обеспечить большую живучесть в неблагоприятных условиях. Кроме того, экспортеры надеются на давление акционеров, заставляющее ТНК сокращать добычу на наиболее дорогих и неперспективных участках. Или по-другому – массово перебегут в другие отрасли, ухудшив капитализацию компаний и ее кредитоспособность. Кроме того, в США есть масса компаний энергетического сектора малого и среднего масштаба. Им в условиях ценовой войны придется наиболее тяжело. И, если снижение цен до порога рентабельности

Кроме того, что упускается из виду многими обозревателями, под удар попадает и финансовая система США. Если цены упали более чем на 30%, соответственно на 30% при сохраняющихся объемах продаж упала нужда в долларах. С учетом привязок большинства контрактов на газ (долее долгосрочных, с временным лагом, но для данного случая это неважно) Это, пожалуй, намного более серьезный удар по гегемонии доллара, чем демонстративные заявления России или практические шаги Китая по дедолларизации. Кстати, для Китая это еще один выгодный момент подвигать юань в качестве расчетной валюты.

В любом случае, война обещает быть достаточно упорной, а значит, имеет шанс быть долгой. И, России, волей судьбы оказавшейся участником схватки придется очень нелегко, поскольку условия добычи достаточно сложные, качество управление – несколько ниже, а с инновациями совсем плохо относительно среднемирового уровня.

Соответственно, противопоставить нефтяному падению возможно рост внутренних цен (на это, вообще, способны решиться только в России), государственные преференции и закрытие тех проектов, которые и так не вытянули бы из-за санкций

0 комментариев

*

Комментарий: